Организация питания

1. Информация об организаторе питания и меню

Корпус 1

Организатором питания в школе является ООО "Феникс" (договор от 17.05.2021г.)

Ответственный за организацию питания: Файзиева Елена Владимировна. Возможность задать вопрос в разделе "Обратная связь" или по т. 282-74-99.

Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором.

Режим учебного процесса на 2021-2022 уч. год

Единое типовое меню для организации питания учащихся

Примерное 10-дневное меню зима-весна вариант 1 на 2021-2022г (12 и старше)

Примерное 10-дневное меню зима-весна вариант 2 на 2021-2022г (12 и старше)

Примерное 10-дневное меню зима-весна 2022 (с 7 до 11 лет, 12 лет и старше)

Меню на каждый день

Корпус 2

Организатором питания в школе является ИП Векшина А.А. (договор от 08.02.21)

Ответственный за организацию питания: Шилова Оксана Геннадьевна т. 282-92-44

Примерное 10-дневное меню осень-зима на 2021-2022г (7-11 лет)

Примерное 10-дневное меню осень-зима на 2021-2022г (12-18 лет)

Примерное 10-дневное меню весна-лето на 2022г (7-11 лет)

Примерное 10-дневное меню весна-лето на 2022г (12-18 лет)


2. Новости 

Приказ "Об организации выдачи наборов продуктов питания обучающимся льготных категорий, в период дистанционного обучения"

Приказ "Об организации выдачи наборов продуктов питания обучающимся льготных категорий, в период дистанционного обучения" от 15.02.2022

График выдачи продуктовых наборов

График выдачи продуктовых наборов от 15.02.2022

Перечень продуктовых наборов

Перечень продуктовых наборов от 15.02.2022

Декларации на продукты (продуктовые наборы)

3 6 9

5 7 4

12c84 10 8

С 1 сентября 2020 года в школах организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4-х классов. Школьная столовая предлагает разработанный комплекс меню с учетом возраста школьников, состояния здоровья, а также необходимых питательных веществ, которые должны присутствовать в рационе ребенка. 

3. Нормативно правовые, распределительные акты.

Федеральные:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Приказ МЗ от 28 января 2021 № 29н и МО РФ № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся"

Закон Пермской области от 09 сентября 1996г.  №533-83 "О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае"

Постановление от 6 июля 2007 года N 130-п "О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам"

Решение Пермской Городской Думы от 27 ноября 2007г. №280 "О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Перми, частных общеобразовательных организациях" с изменениями на 27 августа 2019г

Решение Пермской городской думы от 21 ноября 2017г. "О предоставлении бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья"

Решение Пермской городское думы от 20 августа 2020г № 145 "О внесении изменений по вопросам предоставления бесплатного питания"

Постановление Администрации города Перми от 15.10.2020 №985 "О внесении изменений в постановление администрации г.Перми от 14.06.2018"

Постановление Администрации города Перми от 15.06.2018 №391 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания"

Приказ начальника департамента образования от 25.08.2020 №681 "Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2020-2021г"

Приказ начальника департамента образования от 04.03.2021 №681 "О внесении изменений в приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 25.08.2020"

Приказ начальника департамента образования от 27.08.2021 №925 "Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022г"

Приказ начальника департамента образования от 27.08.2021 № 922 "О внесении изменений в положение об организации питания"

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании"

Методические рекомендации "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей  в общеобразовательных организациях"

Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020г. № 26-01-05-238 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края"

Приказ начальника департамента образования администрации города Перми СЭД-059-08-01-09-918 от 24.09.2019 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми"

Приказ начальника департамента образования от 25.08.2020 № 059-08-01-09-681 «Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году»

Локальные (положения, приказы):

Положение об организации питания в МАОУ "Школа "Диалог"

Приказ об организации питания обучающихся в 2021-2022г. МАОУ "Школа "Диалог" от 01.09.2021г.

План работы по организации питания в МАОУ "Школа "Диалог" на 2021-2022г

Положение о бракеражной комиссии

Состав бракеражной комиссии на 2021-2022 уч. год

График контроля столовой родительской общественностью на 2021-2022г

График питания на 2021-2022 уч. год

Режим работы столовой на 2021-2022г

Приказ "О создании административной комиссии по контролю за безопасностью и качеством питания" 

Приказ "О проведении внеплановой проверки условий поставки и хранения продуктов питания на пищеблоке"

План работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МАОУ "Школа "Диалог" на 2021-2022г

Положение о работе общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МАОУ "Школа "Диалог" на 2021-2022г

4. Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания

Программа производственного контроля организации питания в МАОУ "Школа "Диалог"

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МОНИТОРИНГ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ (презентация)

Внешние проверки

Акт о результатах проверки организации питания в МАОУ "СОШ №119"

АКТ о результатах мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях города Перми, в части обеспечения питанием обучающихся во 2 четверти 2019-2020

Аналитическая справка по проверке работы пищеблока от 02.09.2021г в МАОУ "Школа "Диалог"

Аналитическая справка по проверке столовой от 21.09.2021

Аналитическая справка по проверке столовой от 29.11.2021

Справка о результатах мониторинга организации питания от 16.06.2021

Карта контроля организации питания обучающихся начальной школы 18.02.2022 (корпус 1)

Карта контроля организации питания обучающихся начальной школы 18.02.2022 (корпус 2)

Внутренние проверки

Акт проверки организации питания родителями от 10.09.2020г

Акт проверки организации питания родителями от 15.09.2020г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 16.09.2020г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 18.09.2020г

Акт проверки организации горячего питания от 10.09.2020г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 08.12.2020г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 09.12.2020г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 19.01.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 19.01.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 19.03.2021г

Акт проверки условий поставки и хранения продуктов (корпус 2) от 19.03.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 14.04.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 02.06.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 28.09.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 14.09.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 14.10.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 21.10.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 23.11.2021г

Акт проверки условий поставки и хранения продуктов (корпус 2) от 23.11.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 25.11.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 07.12.2021г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 25.01.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 16.03.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 23.03.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 24.03.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 07.04.2022г

Акт проверки условий поставки и хранения продуктов (корпус 2) от 07.04.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 2) от 15.04.2022г

Акт проверки организации питания родителями (корпус 1) от 13.05.2022г

Лабораторные испытания

Протокол лабораторных испытаний 2018 (корпус 1)

Протокол лабораторных испытаний 2019 (корпус 1)

Протокол лабораторных испытаний 2020 (корпус 1)

Протокол лабораторных испытаний 2020 (корпус 2)

Протокол лабораторных испытаний 2021 (корпус 2)

Протокол лабораторных испытаний 2021 (корпус 2)

Протокол лабораторных испытаний 2021 (корпус 2)

Протокол лабораторных испытаний 2022 (корпус 2)

5. Формирование культуры здорового питания.

Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья обучающихся является правильное сбалансированное питание. В наше время эта тема становится более актуальной в связи с занятостью родителей, а также с продажей в магазинах всевозможных разновидностей чипсов, сухариков, различных напитков. Поэтому перед педагогическим коллективом школы стоит цель сформировать у детей представление о правильном питании, охватить горячими завтраками и обедами большинство обучающихся. В школе реализуется программа организации школьного питания «Здоровое питание-здоровый ребенок». В школе организовано рациональное питание, адекватное энергозатратам детей, с учетом сбалансированности рациона по всем заменяемым и не заменяемым пищевым ингредиентам. Организация и рацион питания обучающихся согласован с органами Роспотребнадзора. В каждом классе школы проведен цикл бесед «Интересно о питании», организованы лектории для родителей на тему «Здоровое школьное питание» на родительских собраниях Оформлен стенд «Здоровое питание».

Польза круп и бобовых

Витаминная азбука

Правильное  питание школьников

6. Вопросы по питанию в школе

1. Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготное питание за Счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

- все обучающиеся 1-4 классов

- учащиеся из малоимущих семей, малоимущих многодетных семей

- отдельные категории учащихся:

  • где один из родителей – пенсионер по старости
  • где один из родителей – инвалид 1,2 группы
  • из многодетных семей
  • из семей, находящихся в социально опасном положении
  • дети-инвалиды
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья
  • обучающиеся группы СОП

2. Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?

Стоимость бесплатного питания:
1–4 класс – 79,88 рубля
5–11 класс – 89,57 рубль.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость льготного питания составляет:
1–4 класс – 108,21 рублей
5–11 класс – 129,88 рублей.

3. Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

- копия или свидетельство о рождении;

- копия или справка о малоимущности или о многодетности;

- копия свидетельства о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- копия справки об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);

- копия заключения ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

- копия постановления КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, документы не требуются.

4. Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

выбытие обучающегося из образовательного учреждения; достижение обучающимся возраста 18 лет; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности.

5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?


Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

Связаться с ответственным по организации питания в ОУ, предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

6. Что делать, если у ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания?


Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

Связаться с ответственным по организации питания в ОУ, подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача; написать заявление о предоставлении специализированного питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

7. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

8. Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок).


9. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Нет. Ежедневное и десятидневное меню отличаться не должно.


Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых:
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок,бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Задать вопрос ответственному за организацию питания можно заполнив данную форму: